Implementação do Sistema HACCP no setor dos vinhos
29-02-2024 das 14:00 às 17:00
07-03-2024 das 14:00 às 17:00
6,00
Online
EUR 50,00
Descrição

FORMAÇÃO CERITIFICADA


DESTINATÁRIOS:

- Direções, Administradores

- Chefias intermedias ligadas ao processo produtivo, engarrafamento e armazenamento.

- Colaboradores das empresa de vinhos com funções relevantes no âmbito da qualidade, higiene e segurança alimentar, nomeadamente elementos da equipa HACCP


OBJETIVOS GERAIS:

No final da formação o participante deve ser capaz de:

• Reconhecer os princípios básicos e fundamentais na área da Higiene e Segurança Alimentar, com vista a um correto exercício das suas funções e ao cumprimento das exigências legais;

• Compreender a importância da Higiene e Segurança Alimentar e o seu impacto nos requisitos de qualidade, segurança e legalidade dos produtos;

• Reconhecer a importância do programa de pré-requisitos (boas práticas de higiene e fabrico) como etapa preliminar na implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar;

• Reconhecer e aplicar os princípios do sistema HACCP como um sistema preventivo na produção de alimentos seguros;

• Ser capaz de desenvolver, manter e melhorar continuamente um sistema HACCP aplicado ao processo produtivo de produtos e processos da empresa e reconhecer as etapas necessárias para a implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar;


Descrição Extra

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS

  • Introdução à Higiene e Segurança Alimentar os Conceitos e definições
    • A Cultura da Segurança Alimentar
    • Enquadramento legal e normativo e o Codex Alimentarius (2023)
  • Doenças de origem alimentar
  • Principais tipos e fontes de contaminação no sector dos vinhos
  • Programa de Pré-requisitos (PPR ´s )
    • Instalações e Infraestruturas
    • Higiene e saúde de Pessoal
    • Organização e Limpeza dos locais de trabalho
    • Higienização dos equipamentos e instalações
    • Prevenção e controlo de pragas
    • Rastreabilidade e informação ao consumidor
    • Controlo de corpos estranhos (vidro, madeira, plásticos rígidos e metal) o Gestão de alergénios
    • Gestão dos Materiais comprados/fornecedores
    • Armazenamento e transporte
  • O Sistema HACCP
    • Conceitos e metodologia
    • Os 7 Princípios do sistema HACCP e as fases de Implementação o Planos HACCP e PCC
    • Integração do HACCP nos referenciais BRC e IFS


    *OS FORMANDOS TERÃO ACESSO A UMA FORMAÇÃO ASSÍNCRONA E-LEARNING PARA FORMAR AS SUAS EQUIPAS >>  NOÇÕES GERIAS DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR 

    A sessão tem limite de participações, pelo que as inscrições de Agentes Económicos da Região dos Vinhos Verdes têm prioridade

Formador
Maria de Fátima Magalhães de Carvalho Franco
- Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas - Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
- Curso Geral de Gestão - Católica Porto-Business School
- Pós-Graduação em Segurança Alimentar - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
- Licenciatura em Engenharia Alimentar - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa