Objetivos:
- Conhecer e estudar as várias técnicas de clarificação e estabilização dos vinhos (colagens, filtração, outras técnicas e tratamentos)
- Conhecer as várias instabilidades dos vinhos (tartárica, proteica, matéria corante, metálicas, cromáticas – pinking e acastanhamento) e fatores que as afetam essas instabilidades. - Como prevenir e tratar e as diferentes instabilidades.
- Conceito de afinamento de vinhos e como se pode fazer
- Cuidados a ter no engarrafamento do vinho (linha de enchimento e filtração final), de modo que o vinho se mantenha estável da adega ao consumidor final.
Programa:
- Noções de clarificação e estabilização dos vinhos, objetivo da estabilização definição e perceção das várias instabilidades dos vinhos (proteica, tartárica, matéria corante, cromáticas e metálicas). // 2h
- Noção de colagem, vários tipos de colas, objetivo da sua aplicação, como atuam sobre os vários compostos dos vinhos, ensaios de colagem, tipos de colas e objetivos da sua aplicação. Cuidados a ter nas operações de colagem.
- Objetivo da filtração dos vinhos, equação geral da filtração e definição de vários parâmetros relacionados com a filtração. Filtração por terras, placas, tangencial e cartuchos, vantagens e desvantagens e cuidados a ter com as várias técnicas de filtração. // 6h
- Afinação final dos vinhos (a nível sensorial e estabilização) e cuidados a ter no engarrafamento (controlo microbiológico, oxigénio e sulfuroso), higiene da linha de engarrafamento e controlo da filtração final (índice de colmatagem e teste de integridade) (Afinamento sensorial de vinhos – com prova). // 4h
- Visita a adega para ver diferentes equipamentos e tratamentos de estabilização. // 4 h
Duração total: 2 dias (16H)