Nutrição Vegetal e Fertilização da Vinha
12-02-2025 das 09:30 às 13:30
4,00
EVAG
EUR 24,60
Descrição

1. Princípios da nutrição mineral das plantas

  • Conceito da essencialidade dos nutrientes
  • Classificação prática dos nutrientes
  • Origem dos nutrientes para as plantas (solo, atmosfera)
  • Absorção dos nutrientes pelas plantas (raiz, folha)
  • Transporte dos nutrientes nas plantas
  • Distribuição e remobilização dos nutrientes nas diferentes partes da planta
  • Efeito dos nutrientes nas plantas

 

2. Fertilidade do solo

  • Conceito de fertilidade do solo
  • Propriedades do solo relevantes na sua fertilidade (textura, pH, matéria orgânica, condutividade, capacidade de troca catiónica, …)
  • Ciclo dos principais nutrientes no sistema solo-planta
  • Biodisponibilidade dos nutrientes no solo
  • Fatores que afetam a biodisponibilidade dos nutrientes para as plantas

 

3. Métodos de diagnóstico do estado nutricional da videira

  • Sintomatologia visual (potencialidade e limitações)
  • Análises de solos (normas de colheita, problemas de amostragem, utilidade das análises de solo nos sistemas de recomendação de fertilização, …)
  • Análises de tecidos vegetais (normas de colheita, problemas de amostragem, princípios da interpretação dos resultados, níveis críticos e intervalos de suficiência, …)

 

 4. Sistemas de recomendação de fertilização

  • Planos de fertilização anual da vinha
  • Correção do solo
  • Fertilização de base ao solo
  • Adubação foliar
  • Aplicação de bioestimulantes vegetais (condicionadores de solos, protetores foliares, microrganismos benéficos, …)

Descrição Extra


Formador
Manuel Ângelo Rodrigues
- Professor coordenador com agregação no Instituto Politécnico de Bragança e investigador do Centro de Investigação de Montanha
- Doutoramento e agregação em Gestão do Solo e Nutrição Mineral das Plantas - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
- Mestrado em Nutrição Mineral das Plantas e Fertilização - Instituto Superior de Agronomia
- Licenciatura em Agronomia - Instituto Superior de Agronomia