As sensações do vinho e as suas origens

06-07-2023 das 10:00 às 13:00
11-07-2023 das 10:00 às 13:00
13-07-2023 das 10:00 às 13:00
9,00
Casa do Vinho Verde
EUR 100,00
Descrição

O programa "Sensações do Vinho", faz uma abordagem à química do vinho, proporcionando aos participantes o conhecimento necessário para compreender os processos de produção e as suas características sensoriais.

Ao explorar os conceitos da química do vinho, proporcionamos as ferramentas necessárias para que desenvolvam uma linguagem sofisticada e envolvente, enriquecendo sua abordagem na prova de vinhos.


Público alvo: 

Direcionada a profissionais sem formação específica na área da enologia, mas que trabalham com o vinho, como guias turísticos, profissionais do enoturismo e da restauração, profissionais ligados ao marketing e enófilos.

Descrição Extra

PROGRAMA


MODULO 1 + Prova de vinhos (3H)


  • Conceitos, vinho e Portugal;
  • Produção, vinhos, brancos, roses e tintos;
  • Segmentos do vinho;
  • A composição do mosto e do vinho
  • As fermentações;
  • Introdução as sensações;
  • A cor do vinho.



MODULO 2 + Prova de vinhos (3H)


  • O sabor do vinho;
  • Sensações gustativas relevantes no vinho;
  • Descrição e o léxico; as moléculas responsáveis, origens e alterações na produção;
  • Adstringência e textura – taninos.
  • Acidez, salgado / mineral, Doçura, Amargura.


MODULO 3 + Prova de vinhos (3H)

  • física, química e biologia do sistema olfativo;
  • Os conceitos de limiar de deteção e limiar de reconhecimento;
  • Os principais grupos dos aromas do vinho;
  • As origens dos aromas.

Formador
Tim Hogg
Investigador e Professor na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.